Brassen räuchern

3-Gänge-Menü – Hauptgang Brassen

Vorspeise: Zucchini-Röllchen mit Ricotta

Zutaten:

  • 2 mittelgroße Zucchini
  • 250 g Ricotta
  • 50 g Parmesan, gerieben
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 EL frischer Basilikum, gehackt
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 2 EL Olivenöl
  • Balsamico-Creme zur Dekoration

Schwierigkeitsgrad: Einfach
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Kosten: ca. 10 Euro

Utensilien:

  • Gemüsehobel oder scharfes Messer
  • Schüssel
  • Pfanne
  • Backblech

Zubereitung:

  1. Zucchini mit einem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden.
  2. In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen und die Zucchinischeiben kurz anbraten, bis sie weich sind. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. In einer Schüssel Ricotta, Parmesan, Knoblauch und Basilikum vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Jeweils einen Löffel der Ricotta-Mischung auf eine Zucchinischeibe geben und aufrollen.
  5. Die Röllchen auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C für 10 Minuten backen.
  6. Mit Balsamico-Creme dekorieren und servieren.

 


Hauptgang: Gebratene Brasse mit Zitronen-Kräuter-Butter

Zutaten:

  • 2 frische Brassen (je ca. 300 g)
  • 2 Zitronen (1 für den Saft, 1 in Scheiben)
  • 50 g Butter
  • 2 EL frische Petersilie, gehackt
  • 1 EL frischer Thymian, gehackt
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 2 EL Olivenöl

Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Kosten: ca. 25 Euro

Utensilien:

  • Pfanne
  • Fischwender
  • Schüssel
  • Zitruspresse

Zubereitung:

  1. Die Brassen innen und außen gründlich abspülen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen. Die Brassen auf der Hautseite anbraten, bis sie goldbraun sind (ca. 5-7 Minuten).
  3. Die Fische vorsichtig wenden und die Zitronenscheiben und die Kräuter in die Pfanne geben.
  4. Die Butter hinzufügen und schmelzen lassen. Mit einem Löffel die geschmolzene Butter über die Fische träufeln.
  5. Den Fisch für weitere 5-7 Minuten garen, bis er durchgegart ist.
  6. Mit frischem Zitronensaft beträufeln und servieren.

 


Dessert: Schokoladenmousse

Zutaten:

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 3 Eier
  • 50 g Zucker
  • 200 ml Sahne
  • Eine Prise Salz
  • Schokoladenraspel zur Dekoration

Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zubereitungszeit: 30 Minuten (plus Kühlzeit)
Kosten: ca. 8 Euro

Utensilien:

  • Schüssel
  • Wasserbad oder Mikrowelle
  • Rührgerät
  • Dessertgläser

Zubereitung:

  1. Die Schokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und etwas abkühlen lassen.
  2. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  3. In einer anderen Schüssel die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen. Die geschmolzene Schokolade unterrühren.
  4. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Schokoladenmasse heben.
  5. Zum Schluss das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
  6. Die Mousse in Dessertgläser füllen und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.
  7. Vor dem Servieren mit Schokoladenraspeln dekorieren.

 


Gesamtkosten: ca. 43 Euro

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